Please reload

Недавние посты

"Апплаус" в гимназии им.Подольских курсантов

April 18, 2018

1/2
Please reload

Избранные посты

Однозвучно гремит колокольчик

December 9, 2018


На улице зима, идёт снег, а в зрительном зале Дома культуры слышны звуки фортепиано и очень красивые голоса певцов. В этот вечер Народный вокальный коллектив «Элегия» пригласил любителей романса на свой концерт. Пригласили в мир музыки выдающегося русского композитора, автора замечательных лирических романсов - Александра Львовича Гурилёва. 

«Когда звучит напев старинный, 
Он будто призывает нас 
Уйти за ним дорогой длинной 
Туда, где встретит нас романс. 
Он истомит, он очарует, 
Заставит верить и любить. 
И сердце заново тоскует… 
И вечер дивный не забыть!» 

Точное число романсов А. Гурилёва неизвестно. Опубликовано их было всего 90. Излюбленными вокальными жанрами композитора были элегический романс и популярный тогда романс в стиле «русской песни». Разница между ними очень условна, так как песни Гурилёва хотя и тесно связаны с народной традицией, но по своему настроению и музыкальному складу близки к романсам, а мелодика собственно лирических романсов напоена русской песенностью. Большую роль в них играет фортепианный аккомпанемент. И это замечательно демонстрирует весь вечер руководитель коллектива, концертмейстер - Ирина Сагайдак. 
Вот уже почти 200 лет бессмертным произведениям А.Гурилёва. Звучат со сцены его виртуозные фортепианные пьесы, самые известные русские певцы, среди них Дмитрий Хворостовский, исполняют его романсы, в нескольких городах проводятся вокальные конкурсы его имени. Его замечательная музыка стала ему вечным памятником. 
Его романсы, говорят нам о том, что нет на земле ничего более прекрасного, и божественного, чем музыка и творчество, которым и посвятил свою жизнь замечательный русский композитор Александр Львович Гурилёв. А солисты коллектива подарили всем зрителям прекрасное исполнение его произведений. Браво!! Это слово мы не один раз слышали во время концерта, и я думаю, что это было заслуженно. Очень скоро коллектив представит зрителям новую вокальную программу, и мы уверены, что это будет замечательный вечер, для любителей прекрасной музыки.

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам